Materia, la web de noticias de ciencia

Lee, piensa, comparte

Los lémures de Madagascar, al frente de los 25 primates más amenazados del planeta

El listado muestra que el 91% de las 103 especies y subespecies de lémures se encuentran amenazados de extinción

Más noticias de: conservación, extinción, fauna

Lémur rufo rojo Ampliar

La inestabilidad política de Madagascar arrastra a los lémures, como el rufo rojo, hacia la extinción. / Piglicker

LEER
IMPRIMIR

Para ayudar a los gobernantes del mundo a tomar la difícil decisión de salvar el planeta, hoy se ha tratado de poner cara a sus parientes cercanos más amenazados. La lista de los 25 primates en mayor riesgo de extinción del planeta, que se dio a conocer durante la Convención de la ONU sobre la Diversidad Biológica (COP11), debe servir para recordar a las naciones su deber de asegurar la inversión de fondos para salvar a estas y a otras cientos de especies. Y de entre los más amenazados destaca un grupo muy fotogénico y cada vez más popular: los lémures.

“Una vez más, este informe muestra que los primates del mundo están cada vez más amenazados por culpa de las actividades humanas. No hemos perdido ninguna especie de primate durante este siglo, pero algunas están en una situación muy desesperada”, aseguró Christoph Schwitzer, al frente del Bristol Science Foundation y principal responsable del estudio.

En particular, los lémures son uno de los grupos más amenazados del mundo de los mamíferos, después de más de tres años de crisis política y ausencia de acciones efectivas en su país de origen, Madagascar. Una crisis similar a la que está ocurriendo en el sudeste de Asia, donde el comercio de especies salvajes está llevando a muchos primates hacia la extinción. El informe, elaborado por algunos de los principales expertos en primates del mundo cada dos años, revela que las especies en mayor peligro de extinción están amenazadas por la destrucción de los bosques tropicales y por el comercio y la caza ilegal de especies protegidas.

MadagascarAmpliar

Distribución de los lémures amenazados en la isla de Madagascar. / Conservation.org

El listado, Primates en peligro (PDF), cuenta con nueve especies de primates de Asia, seis de Madagascar, cinco de África y cinco de América. Por países, Madagascar encabeza la lista, con seis de las 25 especies más amenazadas. Vietnam tiene cinco, Indonesia tres, y Brasil dos. Otros países con algún primate amenazado en su territorio son China, Colombia, Costa de Marfil, República Democrática del Congo, Ecuador, Guinea Ecuatorial, Ghana, Kenia, Perú, Sri Lanka, Tanzania y Venezuela.

Los lémures de Madagascar están gravemente amenazados por la destrucción del hábitat y por la caza ilegal, factores que se han desbocado tras el cambio de poder en el país en 2009. El lémur más raro, el Lepilemur septentrionalis, tan sólo cuenta con 19 individuos conocidos en la naturaleza. En concreto, el 91% de las 103 especies y subespecies de lémures se encuentran amenazados de extinción, uno de los niveles más altos sufrido nunca por un grupo de vertebrados.

Sin embargo, no todo son malas noticias, ya que varias especies han salido de la lista en esta séptima edición gracias a la mejora de su estado de conservación, como el macaco de cola de león.



Listado de los 25 más cercanos a la extinción

África

-Gálago de Rondo (Galagoides rondoensis)

-Mono Roloway (Cercopithecus roloway)

-Bioko (Piliocolobus pennantii pennantii)

-Colobo rojo del río Tana (Piliocolobus rufomitratus)

-Gorila oriental de llanura (Gorilla beringei graueri)

Madagascar

-Lémur ratón de Berthe (Microcebus berthae)

-Lémur negro de ojos azules (Eulemur flavifrons)

-Lémur rufo rojo (Varecia rubra)

-Lémur del norte (Lepilemur septentrionalis)

-Sifaka sedoso (Propithecus candidus)

-Indri (Indri indri)

Asia

-Tarsero pigmeo (Tarsius pumilus)

-Loris de Java (Nycticebus javanicus)

-Simakobu (Nasalis concolor)

-Langur de Delacour (Trachypithecus delacouri)

-Langur de cabeza dorada (Trachypithecus poliocephalus poliocephalus)

-Langur occidental de cabeza roja (Semnopithecus vetulus nestor)

-Douc de patas grises (Pygathrix cinerea)

-Mono de Dollman (Rhinopithecus avunculus)

-Gibón de cresta negra oriental (Nomascus nasutus)

América

-Mono araña (Ateles hybridus)

-Mono araña de cabeza marrón (Ateles fusciceps fusciceps)

-Mono capuchino kaapoti (Cebus kaapori)

-Tití del río Mayo (Callicebus oenanthe)

-Mono aullador marrón (Alouatta guariba guariba)



Archivado en: conservación, extinción, fauna




COMENTARIOS